Вроде жил

ВРОДЕ ЖИЛ

У каждого своя судьба и масть.
Всё видится размеренно и просто,
Когда идёшь, размашисто крестясь,
По запятым и точкам, вдоль погоста.

Я сразу вспоминаю, что умру,
Когда душа, ворочаясь спросонок,
Всё ближе жмётся мордою к ребру
И боль сосёт, как мамку поросёнок.

Я сразу вспоминаю, где не прав,
Кого ругал, кому казался грубым
И почему-то слышу запах трав
И пастухов, картавящие трубы;

Что не успел, кого не полюбил,
Кому не дал глоток воды и веры
И почему широким взмахом крыл
Я не раздвинул тесные пределы.

Я вспоминаю многое того,
Что в слепоте своей не видел всуе –
Как сохнут слёзы росами лугов,
Как Русь руками нищих голосует.


Я вспоминаю первые шаги,
Крик петухов, гусей смешные тени
И как с утра стук дедовой ноги
Плыл через двор в распахнутые сени.

Я вспоминаю скомканный закат.
Ведь, он упал на тучи, к непогоде.
Простите, что забыл, я виноват,
Я помню жил и всё же не жил, вроде.

                28.11.10.


Рецензии