Ну здравствуй, Питер!

Я, наконец-то, нашла ее! Ту тетрадь. Отрывок из повести, написанной в мою поездку в Питер. Май 2013.




   А Питер встретил меня ледяным ветром, пронизывающим до глубины души. Казалось, что он хочет заморозить все, что там было. Он всегда меня лечил. От боли, от воспоминаний. Теперь ему предстояла куда более сложная задача. Меня нужно было исцелить от настоящего. Порой, мне начинает казаться, что есть вещи, которые непосильны даже ему!
   А он все прежний...Ничего не чувствую. Есть я и Питер. Никаких эмоций, только мысли. Куча мыслей, которые долго и неустанно придется раскладывать по коробкам. Это намного хуже, чем мой судебный архив. Там несомненно тоже, каждое дело - это целая история, отрывки чьей-то жизни. Но если смотреть с этого угла, то мне предстояло примерно десяток таких архивов перебрать. Я же не была в Питере шесть самых долгих лет. Мне так много надо ему рассказать. А он как прежде...Станет убаюкивать меня своими реками, своими куполами и шептать ледяным ветром. Мы будем гулять по пустынным улочкам, заглядывать в чудоковатые витрины, в которых будут стоять то багеты, то цветы, а то и кукла в розовом платье. И у нее непременно будут стеклянные глаза. Я  часто вижу эти глаза в Москве. Пустые и холодные. Разница лишь в том, что здесь они за витриной, а там они рядом...и даже живые.
   Ты стоишь, смотришь этой кукле в ее стеклянные глаза, а думаешь о других...теплых карих глазах и улыбке...с ямочками. Смешной, забавный  и неиспорченный. Что я знаю о нем? Ничего! Ничего не знаю, но думаю слишком часто для того, чтобы говорить, что он ничего для меня не значит. Время все рассудит, а пока...Ты шепчи мне ласковым ветром. Все забыть, никаких эмоций. Хочу быть чистой. Как раньше.
   Все так как должно быть. Чтобы рядом никого. Никаких надежд и иллюзий. Я должна видеть правду. Какая есть. Кому нужна. И зачем. А ей спасибо. За улыбки и за смех. Из самого сердца смех. Пусть спит. Она устала. А он молчит. Так надо. Он скажет все потом. Когда порядок будет в этой голове. И чтобы чисто. Как в пустой комнате. С архивами.
   Улыбки, лица...Откровения души. Зачем я тому с холодными глазами? Ты знаешь? И я нет! Устала от него, как устают от мебели в комнате. И вроде, выкинуть жалко. Привыкла. А хочется перемен. В сердце. Чтоб не возвращаться в комнату со столом. Там и без стола тошно. Так тошно, что лучше бы пустая. А так есть стол. Сядешь за него, чаю попьешь, а он сломан. Падает. И ты обжигаешься горячим чаем. Уж больно тошно. Мне бы пустоты...


Рецензии