***

По холоду щёк её слёзы стекали,
В глазах догорала заря…
Мощёным камнем ступая,
Она солнцу навстречу брела.
Но как будто в тумане холодном
Вьются стаи размытых теней…
И виденья в уме утомлённом,
И вчерашнее грезится ей.
Тёмный грязный подвал,
Чьи-то липкие руки,
Голос грубый, слащавый:
«Девочка пей…»
Не стерпеть этой жизни!..
Не выдержать муки!..
Ах, скорей бы расстаться!..
Скорей!
С этой тёткой жестокой,
С бессмысленной Жизнью,
С этим диким мерцанием дней.
И подняться бы в небо,
В бескрайние выси,
Прочь от грязных холодных ночей.
И ей хочется верить, что в небе,
Среди беглых зимы облаков,
Добрый Боженька девочек бедных,
Улыбаясь, ведёт под покров.

И пойдёт она лестницей белой,
И коснётся лёгким крылом
Облаков… И сияющим снегом
Припорошит своей жизни сон.


Рецензии