Загадка

Резкое помутнение в глазах, но не зависть, не ложь, и не ненависть.

Мне крайне удивительным кажется одно
Забавное и чрезвычайное явление,
Когда другой взирая на художеств полотно
Впадает в томное, безмолвное забвение,
Впадает не от взором наслаждения,
И не мила ему игра веселых крас.
Чужды ему кистей немое пение
Другой причиной вызван сей экстаз.

Я, правда, не могу понять, не зависть, вроде,
Ведь зависть, по природе, молчалива.
И если следовать ее паршивой моде,
Она соперников пронзает души клином.
И поселяется в их внутренней природе,
Производящих утварь наподобе.
И далеко не всех, но, полагаю, многих.
В душе способна возвеличить лобби
Убив стремление к успешности в итоге.

Такое наблюдение меня не раз смущало,
С большим трудом я смутно понимал,
Какое чувство этими людьми овладевало
И чем художества их лик достал.
Ведь перспектив у них самих не мало
А быть точнее, перспективный вал.
Но на лицо тоскливое забрало
Один, другой мгновенно надевал.
В глазах ко мне презрение мелькало.
А может я чего не угадал.


Рецензии