Надежда

    
Когда уж веры больше нет,
Когда любовь не согревает,
Надежда зажигает свет
И дальше жить нам помогает!
Они стояли в церкви рядом,
Молились каждый о своём.
Он - офицер, с тяжёлым взглядом,
Крещёный боевым огнём.
Она - красивая брюнетка,
С покрытой шарфом головой.
Они молились, и украдкой
Он за её следил рукой.
Крестился, явно, неумело,
И слов молитвы он не знал.
В одной руке - свеча горела,
Другой - движенья повторял.
-Простите, можно обратиться?
Я нарушаю Ваш покой.
Но нужно с кем-то поделиться:
Мне послезавтра снова в бой.
Сказал и, покраснев, смутился:
-Вы извините уж меня...
Сыночек у меня родился!
Вот, дали отпуск на три дня.
Но в мыслях я, где пули воют,
Где гибнут мальчики в огне...
И нет душе моей покоя!
Вы что-нибудь скажите мне!
Там, перед боем, в час затишья,
Когда бы лучше помолчать,
Бойцы, безусые мальчишки,
О Боге просят рассказать.
Что рассказать им - я не знаю.
Как веру в души их вселить?
Так мало в этом понимаю:
Сам только к Богу начал путь.
Прошу Вас: что-нибудь скажите!
Он прямо ей взглянул в глаза,
-Что рассказать им, научите...
А по щеке текла слеза.
Сняв крестик свой, ему вручила,
Крестя дрожащею рукой,
И горячо так говорила,
Не узнавая голос свой.
Он слушал, а потом в порыве,
С такой энергией обнял.
-Спасибо Вам на добром слове!
Я понял! Понял!- всё шептал.
-Всё это так необычайно,
Что Вас я в церкви повстречал!
Машина встала неслучайно,
Когда я мимо проезжал.
И, уходя, спросил: -Скажите,
А Ваше имя - не секрет?
Меня, конечно, извините.
-Надежда,- был её ответ.
-Надежда?- он остановился.
-И имя - послано судьбой!
Я, будь-то, заново родился!
Вы - ангел и хранитель мой!
Ушёл. Она ещё стояла.
Потом поспешно вышла вслед:
Ведь, даже имя не узнала...
Но ни одной машины - нет.


Рецензии