Скажи мне, отец, отчего седина...

СЕДИНЫ ОТЦА

Скажи мне, отец, отчего седина,
Отчего бороздятся морщины?
Если старость – скажи: для чего она
И для женщины, и для мужчины?

Говоришь, что стареют, идут времена
И становится век ваш седым,
Что слабеют на жизни твои стремена –
Жизнь послушнее молодым,

Что не слушает жизнь твоих поводов:
Норовистая стала – тебе не под стать?
Жизнь торопится, не остановишь годов
И не скажешь ей: "Стой! Назад!"

Нет, отец, рано быть стариком,
Нужно жить, несмотря на седины
И смелее плыть в море жизненном том,
Не оглядываясь на стремнины.

Если трудно – за глотку годы возьми
И заставь подчиняться себе,
Чтоб седины твои прославляли они,
А не им преклоняться тебе!
(1967)

из сериала "Моя поэтическая эволюция"


Рецензии