Культура речи

Ты – то, чем ты живешь,
И то, к чему стремишься!
С кем дружно под руку идешь,
И чем всегда гордишься.

Ты состоишь из мелочей,
И каждая весома.
Без них ты ключник без ключей
Или поэт без слова.

Они бросаются в глаза,
Хоть ты не замечаешь.
Подумай дважды, как сказать
И что, если не знаешь.

Слова как зеркало души –
Не искажай картину.
Кто-то услышит и решит
Пройти тихонько мимо.

Или потянется к тебе
Цветком июньским к свету,
Если узрит в них по себе
Достойные ответы.

Словами можно согрешить
Или прослыть героем.
Решать тебе, как хочешь жить,
В каком купаться море.

Решать тебе, что говорить.
Но осознай ту силу,
С которой можешь ты творить
Желанную картину.

С красивой речью никогда
Не потеряться ныне.
Она как свежая вода
В глухой людской пустыне.

Но если нет внутри огня
Ни к речи, ни к искусству,
То нужно взгляды поменять
Или планету лучше!

А можно просто захотеть
Стать истинно свободным –
Сейчас лишь грамотная речь
Свободу дать способна.

Она способна воспитать
Великие стремленья.
Отдайся ей, и будешь знать
Как управлять везеньем!

Людей располагать к себе,
И восхищаться миром.
Гордись же, что на сей земле
Тебе представлен выбор.


Рецензии