Украинскому народу...


Народ украинский, я вам поражаюсь,
вы внуки Шевченка, вы дети Франка.
Я утром, вставая, за ванну сражаюсь,
сильнее, чем вы за «власні» права.


Вот что вы умеете, так это страдать,
все строчки пера пропитаны солью.
Вам проще про волю в сторонке писать,
чем взять и предать оковы раздолью.


Как сложно поднять калине лозы,
так небо в очах к земле пристрастилось.
И только в хрусталь единой слезы,
вся боль и усталость народа вместилась.


Весь прожитый час давался трудом,
все гнулся и гнулся от скорби народ.
Никто не осмелился взять и гуртом
закинуть на вилы преважных господ.


И нет человека в рабских рядах,
что гордо поднял бы к небу чело.
Огонь революции горит в чьих глазах,
и голос кого заткнуть тяжело.


Придется вам ждать, народ соловьиный,
Ваш путь не хитер, а доля - ясна.
Всё думы писать, ютясь под лещиной,
И ждать, ну когда же вернётся весна…


Рецензии