Бал мертвецов

Средь хрусталя , в мерцании свечей
Огромной залы зимнего дворца
Кружили пары призраков - гостей
Молоденького принца - мертвеца.

Они прозрачны , смутны и легки ,
Как бабочки ночные , как вуаль ,
Как первые весенние цветки ,
Летящие в неведомую даль.

Бал был в разгаре : шёпоты и смех ,
От бледных лиц струился холодок ,
Как будто кто-то отпустил их всех
Из полумрака на короткий срок.

Играли скрипки , флейты и тромбон ,
Морозный воздух залу обтекал ,
Скользили пары в мраморе колонн ,
Не отражаясь в плоскости зеркал.

И всё сияло голубым огнём ,
Реальности суровой вопреки.
Горели души , падая в проём
Забвения - губительной реки …

10.09.2005. TSV


Рецензии