У памятника Николаю Рубцову

У памятника Николаю Рубцову.

И Бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
                «Пророк» А.С. Пушкин.

Осень. Дождь. Сентябрь. И непогода.
Продувает сквозняком со всех сторон.
Тучи поливают с небосвода
Струями, шурша, как нити веретён.

Словно трубами, гудя, натужно, нудно
Листья обрывает на деревьях ветер.
Вечереет. Памятник. Пустынно и безлюдно.
Столб фонарный жёлтым глазом светит.

Вспять – река…, бурлила бурунами,
Монумент их взглядом провожал.
Вымерший причал. Он над волнами,
Сиротливо, съёжившись, стоял.

Старое пальто, не шее шарф привычный.
Рифма «лёгкая»… А песни, как сонет.
Чемоданчик… Будничный, обычный…
«Тихой … родины» романтик и поэт.

Бронза тускла. Угловатая скульптура
На крутых, бетонных берегах.
Одиночество. Застывшая Рубцовская фигура -
Не в Никольских солнечных лугах.

Вологодский край, у Сухоны просторы…,
«Сосен шум»… Те «красные цветы»
Некому дарить. Хвалу иль ругань, споры
Вряд ли слышит с райской высоты.

Слыл в поэзии он «русскою надеждой»,
Продолжателем и Тютчева, и Фета.
Стал блистательной! - несбывшейся надеждой.
Не «явился» серафим, Господь не дал совета.

Видит Бог – предъявлен строгий счёт,
Далеко до Пушкина. Той славы краткий миг,
Вспышкой яркою, звездой таланта взлёт,
Высоты Есенинской он вроде не достиг.

Разве лишь в берёзках да в любви
Суть поэзии? В потоке скорбных дней,
Прежде – не взыщите, соловьи! –
«Жечь сердца» «глаголом» у «людей».

Что «шерше ля фам»? – мечтателя строфа.
Жизнь - иллюзия: на радость - сотня бед.
Пустота – итог. Не Бахус. - врёт молва.
От тоски «сгорел» лирический поэт…

Мир покинул. Но летят стихи, добро верша,
Над землёй, паря, под колокольный звон.
Музою «хранит» народ – пречистая «душа».
Память вечная – ему! - земной поклон…

Ссылки:
1. Писатель Фёдор Абрамов
   называл Н.М. Рубцова «блистательной
   надеждой русской поэзии».

2. Но я у Тютчева и Фета
   Проверю искреннее слово,
   Чтоб книгу Тютчева и Фета
   Продолжить книгою Рубцова!..
                Н.М. Рубцов.

3. Духовной жаждою томим,
   В пустыне мрачной я влачился, -
   И шестикрылый серафим
   На перепутье мне явился.
            «Пророк». А.С. Пушкин.


Рецензии