Северный крест
Впереди - Исус Христос.
Александр Блок
Здесь не просто распяли Тебя -
здесь распяли Тебя на морозе:
улыбались,гвоздили,любя,
с пришепётом:"Воскресни,Христосе".
Одолжили корону цари,
дали уксус испить коммунисты,
голосили в тоске звонари,
ветер выл над распятием льдистый.
Казнь с позором - висел нагишом.
Разделили одежды солдаты:
взял хитон пентюх с финским ножом,
плащ надел вертухай бородатый.
Долго спорили - что надписать?-
лист фанеры крутили,кромсали,
но решили слова замарать
"Бей царей!",
"Бей жидов!" написали.
А в острастку для буйных голов,
чья взыграла буржуйская щёлочь,
рядом вздёрнули двух мужиков,
объявив, мол,подлюга и сволочь:
справа - кряж из донских кулаков;
слева - лысый, похож на эсера,
всё острил: "Заживут без врагов!"
Казака осушала холера.
Но не мог Божий Сын умереть.
Тут солдатик и вызвался,добрый,-
доходягу прикладом огреть,
но штыком старший врезал под ребра.
Посинел,но скончаться не мог -
Божий Сын не умрёт и в России.
Этой жертвой заверил нас Бог:
"Вы воскресните в духе и в силе!"
И как знак восхожденья с креста
и созданья земного Эдема -
над Кремлём, из рубина,чиста,
нам сияет звезда Вифлеема.
Свидетельство о публикации №113092506719