Сказка о змее Змеевне и пастухе Иванко

Жила змея Змеевна,полОзья королЕвна,
Наряд она носила серЕбряно-искрИстый,
Корона -из камЕньев да самоцветов дивных.
Зимой, в подземном царстве,на пуховОм матраце,
СпалА змея Змеевна сном крепким до весны.
Весна же приходила,так солнышко будило,
Змеевна просыпалась и выползала в свет.
Однажды летом жарким,гуляя в разнотравье,
Увидела Змеевна простого паренька.
Он пас овечек белых,в его руках умелых,
Как неземное чудо,звенящая свирель.
Играл легко и нежно,и звук тот безмятежный
Перекликался эхом в сердечке у Змеевны.
А ночью парню снится прекрасная девИца,
Ореха цвета очи,да рУсая коса.
Она стоит и просит,взгляд нежный не отводит:
"Приди ко мне,желанный,и стань моей судьбой!..."
Увидел,как зарнИцей,сверкнула над девИцей
Не то корона что-ли...И всё исчезло вмиг.
Созналась королевна в своей любви безмерной
Царю-отцу родному,да тот,как сталь,был твёрд:
"Тебя он не достоин,не королевской крови,
Твой претендент на сердце,согласья я не дам!
А коль упрямым будет,тебя не позабудет,
Найдёт свою погибель.Вот так вот.Так и знай!"
Тогда Змеевна наша,вновь к пастушку подкравшись,
Решила показаться на Очи пареньку.
А тот смотрел и думал:"И что это за чудо-
Змея передо мною,а вижу дЕву я?
Глаза-ореха цвета,мне чУдится всё это,
Из снов моих недавних,ты ль это или нет?"
"Мой любЫй,я-Змеевна,полОзья королевна,
Судьбой моею станешь,ИвАнко-пастушок?"
"Тебя во сне я видел,умом Бог не обидел,
С тобой-хоть на край света согласен я идти."
"Мы будем вместе,лЮбый,да вот какая штука:
Скрываться нам придётся оставшуюся жизнь.
Иначе царь змеиный,мой батюшка родимый,
Отправится в погОню,тебя-велИт казнИть."
Тогда сожгла Змеевна корону и наряд свой,
И посыпАла пеплом себя и паренька...
Скалистый южный берег,что обнимает рЕку...
ВолнАми выносило на берег самоцветы.


Рецензии
Вспомнилась песня 'мельницы'..)
Отличный стих:))

Элиссон Гросс   29.09.2013 00:36     Заявить о нарушении
Да,знаю такую песню,она мне тоже нравится.Спасибо большое за отзыв.

Галина Юрьевна Левченко   29.09.2013 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.