День в Лиссабоне

По Лиссабону ползут трамваи —
Старинный красный и новый желтый.
Ползут, временами почти задевая
Стены, с узорами плитки обколотой.

Вплотную к трамваям ползут пешеходы
По тротуарам, волнами выложенным.
Неспешно, глядясь в эстуария воды,
Ползут облака над красными крышами.

Лифт Санта-Жушта, обвитый сталью, —
Местный ответ парижанке гордой —
Ползет ожидаемо вертикально
В этом вползающем в горы городе.

В Лиссабоне никто никуда не торопится,
Спешку заметил лишь в ресторане я.
Народ здесь не слишком-то оборотистый,
Но весьма серьезный в деле питания.

А к чему торопиться, если империя
Прочно стала тихой провинцией,
Той самой — раскинувшейся вдоль берега,
В которой, пожалуй, стоит родиться…


Рецензии