Я представляюсь сам себе загадкой

Я представляюсь сам себе загадкой -
Всегда мне легче понимать других.
Мой путь не гладок, жить совсем не сладко:
Я много испытал различных лих.

Судьба была ко мне и благосклонна,
А иногда стремилась наказать.
Порою уходил я в оборону:
Агрессоров неисчислима рать.

Был разум не всегда на первом месте:
Не слышал интуицию тогда.
Но никогда не пользовался лестью -
Слова опасней, чем огню вода.

Фортуну ожидая, делал дело -
С ней встретились в один прекрасный миг.
Её пленил чем, что её задело?
Я зрел в годах, но всё же не старик.

Гляжу на мир спокойно и открыто -
В нём много тайн мне разгадать дано.
И труд мой с жизнью воедино слиты:
Я наблюдатель, словно жизнь - кино.


Рецензии