Нефрит

«Камень жизни»- нефрит,
Так легенда гласит,
Будды статуя  есть,
И воспета им честь.

Признан камень в веках,
Так в Китае гласят,
В нём достоинств не счесть,
Милосердие есть.

Если почка болит,
Вмиг её исцелит.
Если в сердце печаль,
Унесёт её  вдаль.

Он потенции друг,
Стимулирует  дух,
Символ Мудрости в нём,
Помогает кругом.


Статуя Будды высотой 6 метров, изготовлена из цельного куска нефрита, находится сейчас в Китае. Надгробная плита гробницы Тамерлана состоит из цельного куска нефрита.
Саркофаг царя Александра 3 в России, полностью вырезан из сибирского нефрита.
В Китае его называют  национальным камнем и он ценился выше золота и серебра.
Китайские философы приписывают ему следующие качества. Его мягкий блеск олицетворяет- милосердие, его твёрдость- умеренность и справедливость, полупрозрачность -символ честности, чистота- воплощение Мудрости, и его изменяемость олицетворяет   мужество. Конфуций говорил о хорошем человеке: «Его мораль чиста , как нефрит».Старинная китайская пословица гласит:» Золото имеет цену, нефрит же бесценен.»   


Рецензии
Привет, Люда! Интересное познавательное стихотворение! Закажу себе письменный стол из нефрита, авось помудрею.)))

Удачи!

Виктор Воскресенский   29.09.2013 12:15     Заявить о нарушении
Виктор! Стол из нефрита вам обойдётся очень дорого...Улыбнулась

Дочь Земли   29.09.2013 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.