В провинциальной филармонии

Звучал Шопен, изысканный и страстный,
В убогом зале(не было другого)
В декабрьский вечер, хмурый и ненастный,
В конце тысячелетия второго.

Звучал Шопен, и нежный и тревожный, -
То шёпот ветра, то грозы раскаты.
И зал был полон, но не "блещут ложи" -
Убого всё, как нищего заплаты.

Сидели дамы в кофтах и жилетах,
Пальто висели кое-где на спинках,
Виднелись шапки, шарфы и береты.
Заплакать разве тихо, под сурдинку??

Звучал Шопен, шляхетно благородный.
Звенели звуки то струёй хрустальной,
То вдруг взлетали мощно и свободно,
То растекались в переливах дальних.

Любимый гений польского народа
У музы, у судьбы, у ветра в поле
Взял два крыла:парижский дух свободы
И душу-песню Желязовой Воли.

Играл маэстро из самой Варшавы.
И зал внимал шопениане стройной -
О нежности, о доблести, о славе.
...И все мы были лучшего достойны.
..................................
Звучал Шопен, изысканный и страстный.
И зал роскошный, и наряды модны.
И дамы были истинно прекрасны,
И кавалеры были благородны.


Рецензии