на спине

Я на своей спине
несу не кресты.
На своей спине
я несу могилы.
В них похоронены
на глубине
выбитые воспоминания,
исписанные листы,
запах осеннего дыма.

Кладбище на моей спине
без цветов и деревьев,
без оград
или сора.
Здесь растут лишь
сквозь "да" или "нет",
уже долгое время,
сквозь глаза подруг,
чужое счастье, родное горе,
далекий север, чуть ближе - юг.

Кладбище моей спины -
заполненная карта
памяти.
Странно,
что еще живая.
Держу там зарытыми
осколки вины,
противоречия-кварты -
вбитые наглухо сваи.

Вот оно, осознание -
что уходить с исповеди
давно не стыдно,
стыдно бросаться на вилы.
Кладбище на моей спине -
мое изгнание.
Я несу не кресты на спине,
но могилы.


Рецензии