Осеннее пробуждение

Ой, не спится. Истомилась.
Дрожь в плечах и жар во лбу.
Драной птицей небо билось.
Время близилось к утру.
Зарябило канителью,
Закусало до крови -
Лето - шумной птичьей трелью
Да весельем до зари.
Лес – обманщик. Убаюкал
Зеленью на все лады.
С Силой Древнею в разлуке -
Задремала до поры.

Мавки воют, веселятся,
Тянут в озеро под ночь.
С лешими полдня прошляться
Не зазорно и не прочь.
Как лесавки – ошалело
Прыгать с ветки в бузину.
Ветру отдавая тело,
С визгом, с воем на метлу.
Вот уж потемнел орешник.
Ливнем морок унесло.
И рыдает пересмешник –
Лето за море ушло.

Грусть скулит. Ей тихо вторит
Одинокая изба.
Ворон и корит, и ноет:
«Где ж ты милая была?»
Шар хрустальный запылился,
Да мышей не слышен писк.
Дым печной давно не вился.
Филин худ и зло когтист.
Дай-ка, ворон гребень белый,
Что из клена произрос.
Распущу я онемелый,
Ворох пламенных волос.

Чан отдраить. Травы в ступку.
Ящерок загнать под пол.
Вспомнить летние проступки –
Плюнуть трижды через стол.
Карты в руки. Пораскинем.
Шар в луче горящих глаз.
Клич зверью по лесу кинем,
Как бывало уж не раз.
Кости, порошки да яды.
Все по склянкам, по местам.
Книги, свитки, руны – рядом.
В топку - отсыревший хлам.

Пламя свечки. Заструилась
Силы нить – не разорвать.
Больно летом обленилась.
Осень – время колдовать.


Рецензии