И - да, не источник я - устье

И - да, я живу в захолустьи,
В грязи человеческих дрязг;
И - да, не источник я - устье.
И гусениц яростный лязг,

И твёрдость дубовая веры,
И подлости в спину плевки,
И черни простые манеры,
И барства томленья зевки,

И градус кефирный протеста,
И мнимый согласия знак,
И бой на насесте за место,
И строгий на пошлости фрак,

И мягкая поступь холуйства,
И пряники в форме кнута,
И дикого норова буйство,
И славы сует суета,

И рана рапирная слова,
И принципов ковкая сталь,
И лозунгов бравых полова,
И правды горчащий миндаль -

Втекают в меня непрерывно,
Неся отрезвленья шугу:
Считал я когда-то наивно,
Что чистым остаться смогу...


Рецензии