Разбор полётов
В интернете случайно наткнулась на эту притчу, если её можно назвать таковой. Явно её написал человек, который ничего не понимает в медитации и Просветлении. Поэтому разберу её «по косточкам».
ПРИТЧА. ЗАЧЕМ ПРОСВЕТЛЁННЫЕ МЕДИТИРУЮТ?
Ученик с важным видом направлялся в зал медитации, когда ему встретился Учитель.
- Куда ты идёшь? Спросил Учитель.
- Я иду медитировать.
- Зачем ты собираешься медитировать?
- Как это зачем? – удивился ученик.
- Ты сказал, что собираешься медитировать. Что тебе это даст?
- Я медитирую, чтобы стать просветлённым.
- Скажи тогда, зачем просветлённые медитируют?
- Истинный ученик никогда с важным, т.е. гордым видом не будет идти в зал медитации. Он не имеет гордыни. Его жизненные ценности и устремления общество никогда не поймёт и не примет. По крайней мере, на сегодняшний день.
- Зал для медитаций совсем не нужен.
- Так, как медитировать лучше всего в одно и то же время, то Учитель никогда не спросит, куда ученик идёт. И тем более, никогда не задаст глупейшего вопроса, для чего ученику нужна медитация!
Высшая ступень любой Йоги – Просветление. Каждый ученик мечтает её достичь.
- А вопрос Учителя: - Скажи, зачем просветлённые медитируют?
Это, вообще, полный бред! Как ученик, не имеющий ещё ни одного Просветления, может ответить на этот вопрос? Описанный в притче Учитель, явный шарлатан!
Только истинный Просветлённый знает ответ на этот вопрос!
Совсем непонятен смысл притчи? В чём моральный или духовный урок?
Свидетельство о публикации №113092400879
Морозов Пётр 27.09.2013 18:27 Заявить о нарушении
Молитва может и медитация в каком-то плане, но Просветление не несёт.
Филун Джарин 04.10.2013 19:23 Заявить о нарушении