Удобно жить, не познавая мир

Удобно жить, не познавая мир,
Есть, пить, любить, страдать и веселиться,
Работать, но душою не трудиться,
Плевать своею глупостью в эфир.

Но это все Душе не пригодится…
И, создавая гнило-прелый пир,
В-точь как недальновидный хан-эмир,
Считая, что мечтам прикажет сбыться,

И, обрекая сам себя на смерть
Среди течения цветущей жизни,
Проводишь ты бесчисленные тризны,
В безумстве совершая круговерть.

А сделать шаг к познанию миров
Мешает лень, любовь к пустолежанью
И потакание простому нежеланью
Сорвать с Великой Тайны Тайн покров.

И в этом тлетворенье гибнет Дух,
Который создан к вечному познанью,
Открытый всей Душою к Мирозданью,
Направив в вечность Зрение и Слух…

Но лишь глупец к призывам Духа глух,
К его томленью в теле и терзанью.
Вот к этому в неволе состязанью
Был не готов Великий Божий Дух…

23.09.2013


Рецензии
Ольга, очень сильно и точно. Под впечатлением. Спасибо за тему для раздумий. С уважением, Юрий.

Юрий Цибин   03.12.2013 15:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.