***

Если же ты оставишь все слова,
Но только переставишь их местами,
То у тебя получится едва,
Глубоко описать сии терзанья,
И мытарства и страшный крик души,
И всю ту боль, всю этой боли ширь.
Каким б фактами в глазах не мельтеши,
Не передать душевной боли стынь.

Напрасно говорить свою печаль,
Напрасно выносить ее на суд людской.
Так есть сегодня, так бывало встарь
В культуре древнеримской, греческой.
Не важно, впрочем, не о том сейчас
Не о печалях, иль любви разлучной,
О том же, что словесный свой запас
Необходимо украшать не скучно.

А говорят бессвязные слова
Не могут передать душевной раны.
Для этого быть речь чиста должна,
Как жидкость, бьющая фонтанами из крана.
Так может быть иные говорят,
Не помню точно, но предполагаю,
Когда пишу, все чувства мои спят,
И не кусают душу, и не лают.


Рецензии