Глухарь

Весна. Природа оживает
И слышен очищенья дух.
И воздух солнце согревает,
Рождая мириады мух.
     Зашевелилось всё живое,
     Взлетело, прыгнуло, пошло.
     Как будто что-то неземное
     Живым ручьём вдруг, потекло.
И зацвели вокруг полянки,
Деревья зелень обрели.
Исчезли для зверей стоянки,
Что в стужу очень помогли.
     Вот лес ожил, запели птицы
     В гнездовьях слышен писк птенцов.
     Не столь активен лёт синицы,
     Заслышав звуки бубенцов.
Природа снова оживает,
Возобновляя Род и Вид.
Сама Природа воспевает
Всё то,  на чём она стоит.
     И мы идём в прохладу леса,
     Так зачарованно глядим.
     И перед нами будто пьеса,
     Среды природной  впереди.
Вот мы проходим вдоль полянки
И взору нашему предстал
Навес. Звериные стоянки,
На дне оврага – среди скал.
     А обогнув участок этот
     Мы попадаем напрямик
     Как в сказку, в сказочное место,
     Где слышен глухариный крик.
Сейчас, как раз, период брачный,
Токует царственно, как встарь
И для него он многозначный
Ведь, полигамен наш глухарь.
     И жившие поодиночке,
     Слетелись к току глухари.
     Они собрались в этой точке,
     Чтоб слушать песни, посмотри.
Затем, самец слетает с ветки
И свадьба бурная идёт.
Не всем поставлены "отметки"
Но, жизнь во всем «своё берёт».
     И в эту пору токованья
     Глухарь про бдительность забыл.
     И с небольшого расстоянья,
     Произведённый выстрел был.
Самец упал, вспорхнула стая,
Охотник лихо поднял дичь.
Багряной кровью истекая,
Он самкам вслед отправил клич.
     «Летите к гнёздам, дорогие
     Мои любимые,  родные.
     Пусть начинания благие
     Да не прервут вам люди злые».
А через двадцать восемь дней
Птенцы проклюнутся с яичек.
И жизнь вдруг, станет веселей,
Когда узришь цыплят-сестричек.
     Жизнь продолжается, ура!
     Ведь, на крыло враз стала стая.
     И токованье до утра
     И грозный крик самца, взлетая.
Так обновляется Природа
И не взирая на  пороки.
Происходила  смена Рода,
Хотя, законы здесь жестоки.
     Шумит зелёный, тёмный лес,
     Крылом своим всех покрывая.
     И нет здесь никаких чудес
     Летит, бурлит по-птичьи стая.
В лесах по-прежнему глухарь
Токует, томно так, вздыхая.
И токовища, словно встарь,
В глухих местах.  Жизнь сохраняя.


Рецензии