В лесной тиши

 В лесу на тысячах саженей,
 Укрывшись временем и мглою,
 Следы былых боёв, сражений
 Гниют под жухлою листвою.

 Но сосны вытянувшись к небу,
 Подняли вверх с собою тихо
 Растяжки мин в чащёбе где-то,
 Подвесив спрятанное лихо.
 
 Здесь жизни, просто обрывали:
 В анфас из пулеметов «фриц»,
 Заградотряды спины «прикрывали».
 И выбор был: пасть навзничь или ниц.

 Вокруг ландшафт трашеями, изрыт.
 Солдатам пот пропитывал шинели…
 Их труд во многом позабыт,
 Но ропщут ели от былой шрапнели.

 Лишь мать-земля солдата укрывала.
 Живого, мертвого, кому что от удела.
 В морозы лютые в землянках согревала.
 Кто выжил – счастлив без предела.

 Из пядей после складывали мили
 На Запад. Крестами мечен путь.
 И насекомых подлых покормили,
 Но свыклись. Да не в этом суть.

 Что вошь в сравнении с "костлявой"?!
 Давили всяко, над костром губили.
 Достать бы тех политиков проклятых,
 По чьей вине пол мира обагрили!

 Дошли до Эльбы. Сапоги отмыли.
 Крестом как раз тут осениться.
 Да не понять: кого же защитили?
 Ведь на зарплату - лишь напиться!

 


 
 
 
 
 


Рецензии