Эшелоны...

(в память о жертвах сталинского геноцида
в отношении репрессированных народов 
в 1940-х  годах.)


Эшелоны,
       эшелоны,
              эшелоны –
Скорбный стон отеческой земли, –
Уходили на восток бедою полны,
Дабы возвернуться не смогли
Те, кто просто быть людьми
                уже не вольны,
И кого до скотства низвели.

Конвоиры,
        коменданты –
                как мутанты,
Жалкие сплетения судьбы,
Человеческих пороков демонстранты,
Чёрствые к стенаниям мольбы,
Всем отважные герои комбатанты
Для бесславной участи борьбы.

Эскадроны,
        легионы, 
                да вагоны –
Злобные пристанища в пути,
В них осели человеческие стоны,
Глухо вырываясь из груди,
В них померкли человеческие судьбы,
Всё желая счастье обрести.

Эшелоны,
        эшелоны,
               эшелоны,
Вы навеки тем осрамлены,
Что тогда столь оказались вы безвольны
Не желать принять большой беды,
Что тогда столь оказались вы прислужны
Бесноватой власти сатаны.

Сентябрь 2013 г.


Рецензии