НИКА девочке-поэтессе

                Я - полынь-трава,
                Горечь на губах,
                Горечь на словах,
                Я - полынь-трава...
                И над степью стон.
                Ветром окружён
                Тонок стебелёк,
                Переломлен он...
                Болью рождена
                Горькая слеза.
                В землю упадёт -
                Я - полынь-трава…
                Ника Георгиевна Турбина;
                (1974 2002) поэтесса, актриса
Ника! Восторг и ошеломление!
Ника, посланная нам с небес!
Ника! Какое было волнение!
Ника, сказали, ты маленький бес…

У меня от удивления вытянулось лицо.
Так ещё говорят: «Отвисла челюсть».
Вижу, маленькая, сдавило тебя кольцо.
Одурманенная болью, несёшь ты ересь

Пол страны заходилось восторгом, видя
Эту крошечную поэтессу.
А теперь с сигаретой у рта, нога на ногу сидя,
Ты стремишься соответствовать политесу,

 Закону и  кодексу  правил.
Хочешь ты сопричастной быть образу.
А тобой давно они оба правят,
Черт  и  ангел,  неведомым образом…

Ника – роза,  раздавленная стариком.
Ника – плоть,  растасканная по эфирам…
Тебя б в домике чистом поить молоком
И кормить исключительно свежим зефиром.

Но такая жизнь, норовят облапать.
Даже этого мало им.
Захотят смотреть, и попросят заплакать,
Рассказать, как всё было с ним,

И какой он, твой новый герой…
Расскажи, пусть они подавятся.
Берегись, с этим надо справиться!
Правда, страшно, писать стихи
В этой жизни, на этой планете?
Станут думать, дела  плохи.
И никто за тебя не в ответе!

Рукой потной залезут в душу,
Посмотреть, как устроено то,
Из чего так и рвется наружу
Стих, который понять никто
Так, как ты понимаешь, не может.
Может зависть их души гложет?
Не дано это им,  не дано…

Я,  такая  взрослая и такая мудрая
По сравнению с тобой, моя девочка чудная,
По сравнению с тобой, моя девочка травленная,
Водкой пополам со стихом до краев заправленная.

Я такая большая и, конечно, мудрая!
Наплевать на всё, утро встречу бодро я.
В тридцать три (тогда уж Христа распяли)
Покрываться листы вдруг стихами стали…


И со мной такой номер не пройдет!
Моя шкура давно уже задубела.
А тебя изувечит любой, кто найдёт,
У кого лени нет или нет здесь дела.

Пережить предательство суждено в свой срок
Поступившему в школу каждому.
Этот жизнь преподаст урок
Всем, томимым любовной жаждою.

Пьёшь любовный нектар, так знай,
Яд тоски подадут на третье.
У всего, что под небом этим, свой край,
Хоть сейчас живи, хоть в другое столетье…

«Я  -  полынь-трава, горький вкус стиха…»
Тебя, слушая, изумлялась я.
Что таит другая твоя глава?
И какого греха испугалась душа,
что так сильно в высь  светлую рвалась?

Не губи себя, пожалей всех нас!
Мы же держим душу твою про запас…


Рецензии