Выход в рай

                ВЫХОД В РАЙ

Оглянись через всхлип, через боль, через плач,
Через скрип не простроганных жизнью досок.
За спиной тёмной тенью крадётся палач
Ствол обреза прицелом вбивая в висок.

Оглянись в неприкрытые створки окон
По ту сторону тьмы, по ту сторону глаз,
Где осыпалась ржой позолота икон
И распятые мысли толпе напоказ.

Оглянись, покопайся поглубже в мозгах,
Молча выверни душу изнанкой на свет.
Ты увидишь, что в ней лишь от зёрен лузга,
Да измятая совесть в обёртках конфет.

Оглянись через ИНЬ, оглянись через ЯНЬ
И сложи воедино, что было и есть,
Чтоб не рвалась о грех веры тонкая ткань
И не билась подранком упавшая честь.

Утро, небо, заря, луч, как отблеск клинка.
Бьются ангелы насмерть, аж перья летят.
Дарят мёртвым за выслугу память в венках –
Жмёт кадык покаянная эта петля.

Пусть прольётся дождями вода родников,
Бог слезами любви выход в рай окропит.
Ты искал это место без проводников
По коротким признаньям на зеркале плит.

Оглянись, напоследок, листая года,
Чтоб запомнить проход на разломе миров,
Чтоб идущий по следу в твоё никуда
Не спешил пополнять эту выставку строф.

                17.12.11.

       


Рецензии