Память, история, вечность

"Дела давно минувших дней, 
Предания старины глубокой",
Сии слова в душе моей,
Оставили свой след надолго.
Еще столетие пройдет,
Венец же сотканный из злата,
Не покачнется, не падет,
С главы создателя " Руслана".
Что есть история и память?
Они способны говорить...
Читателя их больно ранить,
И стары чувства разбудить.
Однако, память- это дева,
Она у каждого своя,
И может быть как молчалива,
Так и звонка, и весела.
Но  не вечна ее краса,
И если не придать перу,
Наземь падет ее коса,
Оставив после лишь дыру.
История скорей старушка,
Быть может внешне не мила,
Уже она не хохотушка,
А молчалива и хмура.
Зато разговорив ее,
Познаешь заново весь мир,
И то познание велико,
И вмиг закружит как эфир.
Познав секреты бытия,
С другими правдою делись,
Пером скорей из забытья,
Героев прошлого коснись,
Ожив, они сойдут с страниц,
Века истории откроют,
И сотни тысяч древних лиц
Гласами старого завоют...
В их песни мертвая печаль,
Им не остаться тут навечно
Им суждено вернуться в даль,
Куда прийдем и мы конечно.
Но что нас ждет там? Тьма, 
Забвение?.. 
Иль в вечном мраке
Осветишь,
Судьбу простых людей навеки, 
И в вечность двери отворишь?..

24 сентября 2013г.


Рецензии
Вот кстати, у Александра Сергеевича "преданья старины глубокой", а не "придания".
В первых рецках я об этом писала...
Хорошие мысли! Именно ПАМЯТЬ пишет историю.

УДАЧИ! С уважением! Мила.

Мила Щербакова   22.10.2019 16:55     Заявить о нарушении