Снятие с креста. Фрагмент Евангелия от Мастера

Ну вот, и все прошло - мне развязали пальцы,
оковы на ногах кузнец мне расковал.
Отныне, без креста, мой ореол страдальца
у люда на глазах пропал, как не бывал.

Отныне, без креста, ничтожный и никчемный,
по выжженной земле влачу я жребий свой.
Я не раскрою рта, никто уж мне не внемлет:
отныне, без креста, я больше не герой.

Верните мне мой крест! Я с ним уже сроднился,
ведь он уже не крест - мой жребий и мой суд.
Ну, кто я без креста? - Отпущенная птица:
и рад бы улететь, да крылья не несут.

В мечтах я - на кресте, спаситель-неумейка,
и снова славу мне трубят со всех сторон.
Мой имидж создавал хороший имидж-мейкер,
и даже не один, а целый легион.

Внушают нам старьё под свежею подливкой,
банальности жуем, пока не надоест.
И все вокруг бредут с крестами на загривках,
и каждый к сорока какой-то тащит крест.

И вот я без креста… За что, какого черта?
Я так привык к кресту, а он теперь исчез…
Не царь я и не бог, а просто мастер спорта:
погоня за собой с крестом наперевес.

Но я тащил свой крест, жестокий и прекрасный,
не только  судный день, но месяц или год,
в надежде лишь на то, что это не напрасно,
и кто-нибудь потом - потом меня поймет.

Я вырою свой крест, увью его цветами,
к подножью положу венок из белых роз…
Уйду из этих мест! За дальними горами
отыщет новый крест мой воспаленный мозг.


Рецензии