Проказы ветра или быль

Всё ждал пока созреют,
И яблоки совсем не рвал.
Упасть все разом не посмеют,
И падаль я не собирал.

На тройку дней уехал в город,
По городским своим делам.
Вернувшись, в садик мимоходом,
Я первым делом забежал.

Под яблонею самобранку расстелили,
На метров пять в диаметре ковёр,
Все ветви яблони плоды свои свалили,
Травы не видно и в упор.

Деревни нашей старожилка -
Сказала: "Сильный ветер был,
И он все яблочки свалил",-
Лицо довольное - с ухмылкой.

Побились яблоки, лежать не смогут.
Брать, всем знакомым предлагал,
Сам, что получше отбирал,
Но, всё ж охотников нашлось немного.

Спасибо, выручила тачка,
Вместимость - двадцать килограмм.
Лишь на десятой я поставил точку,
Всего под двести килограмм,-

Я вывез ныне на помойку.
Себе пять вёдер отобрал.
Как бы, аванс за неустойку,-
От яблоньки впервой я получал.

Быть может, килограммов сто
Ещё осталось, дозревают.
Но птицы здесь в саду на что?
Они клюют их, поедают.

Клесты, как тучей налетят,
Калина и рябина тут же голы.
На лакомство, покушать все летят,
И не для них мои заборы.

Ещё по лету, тяжесть урожая,
Сломала несколько  суков,
Хоть подпирал, такого ожидая,
Да, видно был, удел таков.

А как цвела - старушка,
Море цвета, отменный ожидал я урожай.
От нижних веток до верхушки -
Всё было в яблоках - только снимай.

Вот так - случай распорядился,
Так удружил мне ветерок.
С его проказой я смирился,
Он по другому, знать, не мог.

                20.09.13


Рецензии