Отрывок из поэмы два часа - на всю жизнь 2

Уже прогрета солнцем  щедрая  могучая земля,
От сна освобождала мягкие зеленые ковры,
Цвели сады, луга, и вспахивались черные поля,
И на болотах головы показывали детки-камыши.
Каштаны свои свечи зажигали цветом ярким
И привлекали ароматным запахом еще пока ленивую пчелу,
Цвела сирень, и небо было чистым и зеркальным,
А в солнечных лучах мерцающая стрекоза, как будто замирала на лету.
Еще блестела утренней росы слеза на покрывале шелковистых трав,
Дул, свежестью пропитан, майский легкий ветерок,
А на террасе пил мятный чай с вишневым пирогом майор, пораньше встав,
Сегодня ведь должны Гавриловы зайти на огонек.
Позавтракав, решил он садом прогуляться,
И подышать своими мыслями наедине,
И  вниз к ручью, задумавшись, начал спускаться,
Чтобы послушать шум воды прозрачной в тишине.
Весна давала все-таки ему надежды,
И пробуждала от хандры, тоску всю отгоняла,
Хотелось дальше жить теперь как прежде,
Когда  жена его улыбкой нежной покоряла!
Над смыслом своей жизни думал он неоднократно,
О том, чего не сделал, и что ведь можно было б изменить,
И повернуть же время вспять  и молодость вернуть обратно
Не удавалось никому, а значит и ему не стоит ложь воды утекшей пить!
Но он не мог понять судьбы своей злодейства,
И ожидания его совсем не оправдались,
Ведь раньше твердо верил в жизнь рук своих же чародейства,
Сейчас  – в плену мечты  все оказались!
Но только у кого, и где, и как освободить?
Кому молиться, и утешений у кого просить?
Не видел и не ждал отрады, и не верил даже сну
Кошмары мучили не только в мыслях, но и наяву!
И думал он о том, что власть Царя жизнь отбирает,
Руководит людьми, как пешкою на шахматной доске,
Ходы фигуры этой ограничены, и все об этом знают,
Взмахнув рукой, ложатся головы за короля всего лишь на одном рывке!
Данилов размышлял: «Кто дал ему такую волю,
И будет ли когда-нибудь иметь все это хоть какой-то смысл и прок?»
И сердце сжалось, прям до боли:
Ведь вспомнит кто потом его? Царя же безусловно - он главный ведь игрок!
Игрок то главный, но получается ведь как?
В бою, как в шахматном, все наступают, смело двигаясь вперед,
И не жалея сил своих, стоят на поле битвы до последнего ведь вздоха, так?
Король тем временем за спинами свой орден прячет, как жалкий подземельный крот!
Потом все будут прославлять непобедимого Царя,
И головы пред ним до пола с восхищеньем приклонять,
Таких  же как майор не вспомнят никогда,
Власть затуманит головы, и разум станет подавлять!
Не мог смириться наш герой с такой невыносимой правдой,
И не хотел в руках Царя быть куклой и марионеткой,
Ведь неужели жизнь дана ему не за бесценно, и это было платой?
Но кто тогда судьбою заправляет и вертит нами как в игре с монеткой?!


Рецензии