Алексею Михайловичу Славословица Российским Госуда

Алексей Тишайший в вихре смуты,
В бурях войн как отдых, как очаг.
Он спокоен, добр, разумен
И величественен в мыслях и речах.

Ох, как неспокойно было в мире!
Волга пенится, - то Разина челны,
Да церковного раскола гири,-
Староверы, дьяки, крикуны.

Все объять и рассудить задача
Не для гнева среднего ума.
Не крича, не суетясь, не плача,
Мудрость раскрывает закрома.

Незаметно, но по царской воле,
Стала русской славная Сибирь.
Нет страны теперь с землей поболе,
Русская душа стремится вширь.

И на запад светло откровенье,-
Украины, России сыны,
Двух народов  - объединенье!
Вновь едины и силой полны.

И за то, что Россия вздохнула,
Всей славянскою мощью своей,
Чрез века память-Русь встрепенулась:
«Царь, спасибо тебе, Алексей!»


Рецензии