о тех, кто не смог

Уже много прочёл я комментариев к первому письму Толоконниковой из колонии и по несколько раз одно и то же снова читаю от разных людей, а главного так никто пока не сказал.

Оно конечно главное только с моей точки зрения.

Чтобы тюрьма была наказанием, жизнь там должна быть хуже, чем на воле.

У тюрьмы есть, конечно, и другие задачи: изоляция, воспитание и даже образование,  но эти задачи всегда решаются плохо, а наказание получается.

Так вот.

То, что описала Толоконникова как быт и будни в колонии как раз и есть наказание для осуждённого в нашей стране, потому что жизнь на воле у нас немногим лучше.

Может быть, это покажется гиперболой, но я обосную.

У нас сегодня сидят две категории граждан:

• те, которые не смогли откупиться на этапе следствия и суда

• и такие, как Толоконникова.

Таких как Толоконникова очень мало и для них отдельных колоний не строят.

Речь о тех, кто не смог откупиться.

Жизнь этих людей на воле как раз немногим лучше той жизни в колонии, которую описала Толоконникова.
 
Это и есть самое главное.

Остальное второстепенно или вообще не важно.


Ссылка на письмо, если кто вдруг не читал
http://lenta.ru/articles/2013/09/23/tolokonnikova/


Рецензии