На далёком острове

Памяти А. Вертинского


На далёком острове в синем океане ,
Под палящим солнцем , в золотом песке
Розовые ракушки берег окаймляют ,
Ничего не ведая о моей тоске.

Где-то там , на севере , на просторе тихом
Ветерок колышет ивы у пруда ,
И листва осенняя облетает лихо ,
Предвещая ранние снег и холода.

Край ты мой осиновый , древний и суровый , -
Смутные видения заревых костров!
Я с тобой простился. В памяти - багровые ,
Колкие , лиловые вереницы слов.

Кто всё это выдумал , дико и нелепо
Раскидав по странам , разбросав по миру
Сыновей отечества , задушив навеки
Петлями тугими бедного сатира?!

Изгнан и печален , без вины и Родины ,
Он устал скитаться по чужим дворам.
И мерцают звёзды на пути непройденном ,
На пути губительном к дальним островам …

14.08.2005. TSV


Рецензии