Тайна жизни

Последний месяц лета подходил к концу,
Забрав с собою теплые ветра,
Холодным взглядом облака прям били по лицу,
Прохладою дышали  берега.

Все мимолетно и изменчиво - и пусть,
Ничто на долго нам не удержать,
И как осенний падший лист на куст,
Сменив окраску —  красотой умеет поражать.

Зеленым был когда-то по весне,
Все лето созревал, противостоя дождям холодным,
И злость на ураганы сильные держал в себе,
Набравшись мудрости к земле припал свободным!

Цикличность жизни нам не избежать,
Все происходит вовремя, по планам,
По чьим законам только, нам уж не понять?
В согласии  с собою жить и без обмана.

Быть непреклонным голову сломя,
Идти наперекор всем заповедям Божьим?
Или смириться за собой таща
Нагроможденные статьи обид? Путь будет ложным!

Неповиновение - как вызов,
Себе, вокруг всему живому!
Быть твердым как алмаз и без капризов?
Или как сахар таить, подсластив любому?!

И каждый выбирает свое бремя,
В надежде справедливости, и вечного покоя,
Но все дороги — оттянуть чтоб время,
Перед закатом личных горизонтов волнующегося моря.

Бесспорно — жизнь полна таинственных загадок,
И разгадав одну, спешишь на встречу новой,
Их бесконечное количество — эмоций, сил упадок,
С другой же стороны - являются основой!

Основой, не терять  себя,
Среди потока хаоса, безмолвной суеты,
Намереваться познавать, стремглав летя,
Алертным состоя, не отклонив  мечты!

И что-то нам всегда подскажет,
Направит, успокоит, не предаст,
Сластенам медом хлеб намажет,
А хамам — черствый пряник даст.

Хоть может все не так на самом деле,
И угрызений совести быть не должно,
Как не должно быть снега среди лета и метели,
И солнца среди ночи быть - не суждено!

Но мы то знаем, солнцу никуда не деться,
И ночью оно светит на другом краю земли,
И достоверный факт дает возможность опереться,
Что не подвластно глазу — не молвит о не бытии!

Кому-то солнце ведь и днем не светит,
Кого-то согревает среди тьмы,
Предположительно -  жизнь бредит,
Но перед небом безграничным  все равны!

И шансы наши — безупречны,
В них нет изъянов и увечий,
В них нет порока осуждений,
В них только легкость без ограничений!


Рецензии
"Предположительно - жизнь бредит,
Но перед небом безграничным все равны!..."

Хотя порою Нам... ОНА "нагадит",
Но! Утешают Нас... Её лишь Сны!? ;)...

Мастрояни   24.09.2013 22:39     Заявить о нарушении