Отрывок из поэмы два часа - на всю жизнь

Два дня по телу  бегали мурашки,
И ясность взгляда ослепляла тень,
А мелкие душевные стекляшки,
Кололи в сердце  и ускоряли темп.

Как в музыке staccato задавало четкий ритм,
И non legato поддавалось неукротимым звукам,
Аккорды брали свою мощь и верхней нотой в миг
Акценты расставлялись под мелодичным сердца стуком!

Два дня он слышал ее голос, - 
Манил прозрачностью и чистотой ручья, 
Она как редкий белоснежный лотос, 
Пускает трепетные корни в душу теплее светлого луча! 

Хотелось зачерпнуть ладонью и испить доволи
Ее воды с хрустального ручья, что даст теперь ему снаги, 
Он видел пред собой ее лицо и поднятые брови
Подчеркивали взгляд, врезающийся в сердце до самой глубины! 

Одолевала жажда с каждым его вдохом, 
Казалось, пересохли мысли - разум обезвожен, 
Тянуло к ней - источнику огня сердечного всполоха, 
И каждый миг надеждою о ней теперь проложен!!! 

Он чувствовал, что уязвим и силами своими обессилен, 
Лишенный нежности  касаний ее взоров, 
Тонул в глазах ее морской волны и беспощадный ливень 
Пролился, освежил воспоминания, сорвав защитный слой покровов! 

Теперь хотелось самому открыться и признаться, 
И вознестись как птица ввысь небесного просвета: 
"А может все же на земле пока остаться? 
Но, не взлетев ни раз - я не увижу солнечного света!" 

Конечно, солнце может ненароком обосжечь, 
И пламенем пекущим прям испепелить дотла! 
Но все ж возможно бережно и осторожно пелену тепла сберечь! 
И в воздухе растает сомнений пыли удушливая мгла!

Решил Андрей письмом корректно все ей изложить,
Назначить встречу, чтоб уединиться и поговорить,
Строка  за строчкой ровненько легли, -
Бумажный  лист с пером прикосновенье обрели:

« Два дня назад казалось, что дышу прохладой,
Свобода сердца окрыляет  до растворимых облаков, -
Теперь же вижу, что отягощает, прям с досадой!
Свобода – пустота и торможенье в бесконечности  веков!

Свобода загоняет в глухомань, в тоску, – невежда!
И не прилично держит у себя на поводу,
Хочу сорвать ее клеймо, ведь есть еще надежда, -
В твоем хоть на мгновенье побывать плену!

Минута плена  временную нить обманет,
И обойдет стихийный бег секундомера стороной,
Завяжет узел  - сопротивляться нить не станет,
Свобода с временем не дружат, а плен для времени – родной!

В плену у времени или в твоем,
Не чуждо мне там оказаться,
Они как будто перед нами голышом
Свободу тоже вынуждают оголяться…

У старого колодца в полночь ровно
Свободу к пыткам подвергать с тобой не откажусь,
Я буду ждать, и время будет ждать упорно,
Твой пленник я, при встречи низко поклонюсь!»

И с той поры влюбленные встречались тайно,
Чтоб избежать судьбы  проделки,
Лишь вечер знал — молчал покорно важно,
Колодец старый молодел от сделки.

Пообещал хранить секреты ночи темной,
И отгонять журчаньем тишину,
Взамен он наполнял себя стихией водной,
Что пресным вкусом ублажала глубину!
 


Рецензии