Неграм

                "...Капнет и вслушается...
                Всё я ли один на свете..."

                Борис Пастернак
                "Плачущий сад"

                "Рэп новых вандалов..."

                Юрий Шевчук
                "Новая Россия"

                "- Вульф?!
                -...Дура! При чём здесь Вульф?!
                Вульф ни в чём не виноват!"

                Михаил Булгаков
                "Мастер и Маргарита"

            Свечкой вечер зажёг
            Розу розовых звёзд,
            Солнца жар-лепесток
            В блеске мартовских слёз
            Догорает во тьме
            Тёмно-синих небес
            Светом майского дня;
            Угрожая зиме,
            Золотит чёрный лес,
            Снегопадом звеня.

            Сине-розовый март
            Лёг на крыши домов
            Снегом скомканных карт
            Генеральных штабов
            Полководцев Весны
            Армий свежей травы
            В чёрно-бурых тюльпанах,
            Ей сады не верны,
            Не спасти головы
            Их сугробам-тюрбанам.

            Вечер свечку дожёг
            Розы розовых звёзд,
            Синим заревом лёг
            На далёкий погост.
            Я кидаю труп-снег,
            Мои руки легки,
            Возвышайся же, Снежная Куча!
            Где пионов побег,
            Где акаций ростки,
            Земляники побеги гремучей.

            Где растаял февраль,
            В лёд закована ель,
            На зелёную сталь
            Лунный капает эль;
            И звезда-ювелир
            Серебрит крыши дач
            Серебрянкой лучей,
            И поёт её мир -
            Оперившийся грач
            В гнёздах мартовских дней...

            Этот стих неуклюж -
            Слов и рифм гололёд,
            Песню мартовских стуж
            Моё сердце поёт.
            Его всё же зовёт
            Тёплый розовый свет
            Звёзд упавших в сады моей РОДИНЫ,
            И стихами живёт,
            Вырываясь на Свет,
            Наливается соком смородины...

            Я лопате спою
            И тропинкам в саду
            Эту песню свою,
            С НЕБОМ в полном ладу -
            В моём сердце горит
            Тихий розовый свет -
            Не залапанный бруклинской негой.
            Сад весенний молчит,
            Ни намёка в нём нет,
            Что РОССИЯ обязана неграм.

                9-14 марта 2013 года


Рецензии