Ответ Гамлету
“To be or not to be, - that is the question”, - гамлетовский вопрос относится не к самому Гамлету, а к духу, явившемуся в сомнительном, “вопросительном” образе “in such a questionable shape” (Act I, scene IV). Вот почему для Гамлета под вопросом все, что говорит дух, и чтобы разрешить этот вопрос, нужно заглянуть туда, откуда дух пришел, а там только молчанье - “the rest is silence”; если единственный ответ - молчанье, вопрос уничтожен этим ответом именно потому, что такой ответ - не ответ и остается только вновь и вновь задавать этот вопрос, чтобы его вновь и вновь уничтожало молчание; дурная бесконечность вопросительности вместо бессмертия - вот что сковывает Гамлета.
(Из книги "Пазори")
Рецензии