Исповедь

"Господи, в покаянии приими меня!" (Молитва Иоанна Златоуста)

Этой осенью
Серые тучи на небе нависли.
Дождик сыпется,
Серой холодной вуалью кружась;
Этой осенью
Разных одежд обветшалые мысли
С веток падают медленно,
Тихо под ноги ложась.

Эта осень –
Она словно грань, разделившая время.
Душу всю истерзав,
Облетает с нее кожура;
Всё уходит – и боль,
Что порою пронзает мне темя,
Утекает с тоской,
Через щели сочась во вчера.

Голова моя,
Словно дымкой – осеннее поле,
Затянулась туманом
Прохладно-печальной тоски –
И беззвучные слёзы
Из глаз вытекают на волю,
И усталые пальцы
Упрямо сдавили виски.

Я сижу у стола,
В пелену своих мыслей одетый,
Что не греет уже,
Как не греет деревья листва –
И хочу я лететь
Вслед за Солнцем, и радостным Светом,
И хочу ощутить
Сладкий вкус своего естества!

Я уже не малыш,
Чтоб за бабочкой резво гоняться.
Я теперь стал мудрей,
И, быть может, взрослей на года –
Только сны о любви
Мимолетным дыханьем приснятся,
И меж пальцев моих,
Как сквозь щель,
Утекут, как вода.

Я шагнул за порог.
Всё изменчиво в мире непрочном.
Я шагнул в эту жизнь,
Напрягаясь от сильных потуг,
Я прошел через стену
Неясной порой полуночной,
Чтоб за ней распознать,
Кто не свете мне враг,
И кто друг.

Я, наверно, кричал.
Но не слышал свой собственный голос.
То кричала душа,
Вырываясь из гнета оков!
Я склонялся к Земле,
Словно градом израненный колос,
И давила меня
Тяжесть ноши ушедших веков!

Я в себя этот мир
Принимал, как крещенье пороком!
С ним единым тогда
Я и в мыслях не видел себя!
Боже, как же мне было
В те давние дни одиноко!
Как же мог я прожить,
Божий мир ни за что не любя?!

Но явленьем чудесным
Мне знанья Твои приходили,
Через жизненный опыт,
Сквозь множество бед и утрат.
Благодатью Твоей
Они душу мне вновь осветили,
Вдохновили воспрять,
И творить, не считая преград!

И тогда весь Твой мир
Перестал мне казаться уродством.
Я познал в нем паденье –
Но также познал в нем и взлет!
Я прошу одного лишь:
Исполни тот день благородством,
Что по Воле Твоей
Ежедневно над миром встает!

… Пусть уходят года,
Уносимые осени ветром.
Я назад, вслед за ними
Не стану с тоскою смотреть.
Весь мой путь по Земле –
Это сотни Твоих километров,
Что остались за мною,
И будут моими и впредь.

И когда Ты пришлешь мне
Последнее, вечное ложе,
Поцелуем прохладным
Оставив Свой след на челе –
Я Тебя попрошу:
Пусть на память
Со мною положат
Все счастливые дни
На Твоей благодатной Земле!

23 сентября 2013 г.


Рецензии
Стихотворение красивое и печальное. Желаю Вам побольше оптимизма. С любовью Надежда

Надежда Платонова 2   23.09.2013 19:44     Заявить о нарушении
Надежда, сердечное спасибо Вам! Но ведь исповедь никогда не бывает радостной, ибо люди в ней говорят о том, что их мучает, и просят Господа о прощении за свои ошибки по жизни... И если раскаяние - искреннее, людям становится легче!

Александр Гридчин   24.09.2013 08:55   Заявить о нарушении
Согласна. С любовью Надежда

Надежда Платонова 2   24.09.2013 14:58   Заявить о нарушении