Памятник
Бескрайних городских широт,
Взирая на туманных дней
Неторопливый вечный ход.
Высился он -
Гранита глыба, монолит,
Великой древности колосс,
Который никогда не спит.
У ног его лилася кровь,
Звенела сталь, шел лютый бой,
Зверел разнузданный костер,
Сметая жизни след собой.
Предатель стынул на ветру,
Веревки приняв вечный плен,
А гневом полную толпу
Смиряла мощь дворцовых стен.
Привычный символ этих мест,
Безмолвный страж земного постоянства,
Несущий век за веком крест -
Один - не обретя духовного собратства.
Он помнил тот единственный рассвет,
Ласкающие солнечные блики,
Узор смиренно тающих теней,
Покрывших мир впервые не безликий -
Подле него, игриво улыбаясь,
Сверкая мрамором пленительных ланит,
Своей красы лукаво не стесняясь,
Стояла лучшая из бренных афродит.
Он знал, что стан его
Украшен рябью сколов,
Орлиный нос потерт
Нещадностью ветров,
И рядом с красотой
Изысканных узоров
И линий тел чужих
Столь непригляден он.
Но сердца твердь, устав
От разума стесненья,
Свершило страшный шаг
В мятежные мгновенья:
Плоть каменная кровью наводнилась,
Постигнув сущность радостей и мук,
И сердце нежное предательски открылось
В ответ на образов обвороживших стук...
В зените плавилось небесное светило,
Объяв сияньем строгость площадей,
Струей прохладною пред постаментом било
Сверканье вод, притронувшихся к ней.
(24.06.12 - 22.09.13)
Свидетельство о публикации №113092300062