Прощай, Зима!

Людмила Вяткина http://www.stihi.ru/avtor/ludmilav

Мир затянуло снежной пеленой,
Встречает март, нежданно, завирухой.
Предстала вдруг зима передо мной
Сварливой, неопрятною старухой.

Её усталый взгляд колюч и зол,
Морщины – уходящей жизни вехи.
Изрезали замызганный подол
Проталин почерневшие прорехи.

А помню, в середине ноября,
Она явилась девушкою нежной,
Казалось, что стоит у алтаря, невеста,
Только в шубке белоснежной.

Пушистый снег, как ценные меха,
Корона бриллиантами искрится.
И не искала вовсе жениха –
Пришла она на троне воцариться!

Повсюду возвела дворцы, мосты,
И сундуки богатые открыла.
Поля, луга, деревья и кусты
Сокровищами щедро одарила.

В природе всё имеет свой конец.
Вот и зиме сегодня вышли сроки.
Ей царский передать пора венец,
Она  – с весною затевает склоки.

Не хочет удаляться на покой!
И, потеряв на трон, корону право,
Грозит весне костлявою рукой,
Всё ходит-бродит в рубище дырявом.


Рецензии