Воздушный шар

Разогревают воздух пламенем
И пламя
Так же шумит, как море о гальку,
Как размеренное дыхание дракона,
Пламя под ветром колышется
И хочет сорваться, как знамя,
Но не живёт без горелки и топлива,
Как адвокат и судья (хотелось бы) – без совести и закона.

Разогревают воздух
И постепенно
Купол растёт и превращается в преувеличенный шар.
Шар поднимает корзину, как праведника – душа.
А на небе только ветер:
Не держат ни потолок, ни стены.

Я улетел бы на все стороны разом,
Только канатом к жухлой траве привязан.
Выгнется тот канат жёсткою тетивой,
Но не порвётся
И оплетётся травой
Так, что уже ни топлива, ни воздуха шару не хватит…

Кто ж его знает – дело ли всё в том канате?


Рецензии