Неуловим кровавый Густав

Часть света,  Африкой зовётся
Страна Бурунди, в центре есть
Змеёй  река Рузизи вьётся
В ней крокодилов всех не счесть

В Руанду плавают транзитом
Есть  озеро, в конце реки
Сюда  являются с визитом
На ловлю рыбы, рыбаки

Поймать её не так уж сложно
Но всех одна пугает пасть
На   «Густава» нарваться можно
И на обед к нему попасть

Сегодня Густав уж не молод
Скорей всего, за шестьдесят
У всех по телу сразу холод
Когда на воду лишь глядят

Шестиметровая  детина
Шагнул его за тонну  вес
Весьма прожорлива скотина
И вездесущ, совсем как бес

Он не имел, все знали,  визы
И потому был  нелегал
Он покидал реку Рузизи
В страну Руанду отплывал

В озёрных водах Танганьики
Свою  охоту продолжал
Под человеческие  крики
Посёлок часто  весь дрожал

Теперь и днём  идёт охота
Так поменялся ныне век
Сразить он может  бегемота
Легка добыча,  человек

Стал крокодилом легендарным
Теперь о нём узнал весь мир
Людей уже, согласно  данным
Истратил  сотни три на пир

Их официально  доказали
У местных,   тысячный  итог
Они других наверно  знали
Которых Густав  слопать  мог

Вот  клетки, мощные из стали
И поместив приманку в них
Его поймать пытаться стали
И наконец,  настал тот миг

Внутри он клетки, заметался
И тот, кто имя ему дал*
Уже заметно улыбался
Тащить на берег, приказал

*Француз, натуралист  Патрис Файе

Избороздили кожу шрамы
На голове следы от пуль
Смог избежать тогда он драмы
Он знал, куда направить руль

Сожрав приманку, подкрепился
Дальнейший план был очень прост
Зубами в стенку ухватился
И бьёт другую с силой хвост

Решётка мигом разлетелась
Всё отступило, плен, позор
А людям чучела хотелось
Возить по странам на обзор

Стал  Густав  злостный потребитель
Его боятся неспроста
Он, несомненно, долгожитель
Дотянет запросто,  до ста

И местный житель бьёт поклоны
Подстраховаться хоть слегка
Осмотр всей  опасной зоны
Всегда ведёт издалека

И в продолженье этой темы
Всесильный страх рекорды бил
Придуман срочно культ  тотемы**
А в центе Густав - крокодил

Иной раз Густав исчезает
Период брачный наступил
Род крокодилий , продолжает
Не зря способность  накопил


**Тотеми;зм — некогда весьма распространенная и ныне ещё существующая религиозно-социальная система, в основании которой лежит своеобразный культ так называемого тотема


Рецензии