Рецепт идеального папы

Не кулинар я и даже не шеф
В уютной домашней кафешке,
Но превосходнее точно я всех,
Всех поваров вперемешку!
Может быть, скажете, будто бы я
Лестно себя представляю,
Я вам отвечу ничуть не тая:
Цену работе я знаю;
Знаю, что истинный гуру еды
-это такая персона,
Которая кроме ножа и плиты
Имеет особую зону:
Зону, где сможет во всю показать
Личного стиля аспекты,
Принято в свете ее называть
«Мир кулинарных рецептов».
Здесь-то и чувствует автор стихов
Собственной мощи размахи,
Знаемый мною рецептик таков,
Что меркнут в супах черепахи,
Меркнут и лапки лягушек в соку,
И «Рататуева» слава,
Что там, и солнце померкло б вверху
Если о нем бы узнало.
Времени больше не смею тянуть:
Дам вам название в лапы:
Вас приглашаю немедля взглянуть
В «Рецепт идеального папы» !

Чтобы шедевр такой воссоздать,
Следуйте всем указаньям,
Их вы сейчас же и можете взять
Не предаваясь стараньям:

Во-первых, ищите вначале всего
Родителей честных и славных-
Без них не получите вы никого,
Они – компоненты из главных;
Если нашли вы уже таковых,
Двигайтесь дальше скорее:
Нужно искать вам людей и других,
Может быть даже добрее,
Может сильнее и лучше того,
Кого вы пытаетесь сделать,
Не возмущайтесь, ведь стоит оно
Очень весомого дела:
Нужно вливать эту важную смесь
В славное, честное тесто,
И обнаружит она скоро здесь
Свое презаконное место.
Готовое тесто оставьте пока
И приступайте к начинке –
Здесь разгуляется ваша рука
Как руки лезгина в лезгинке:
Кладите вовнутрь все вкусы Земли,
Кладите уменья и рвенье,
И верьте: хорошее только сулит
Такое шальное варенье.
Придайте изделию форму и вид,
Поставив его выпекаться,
Не забывайте за этим следить,
И будет все получаться.
Готовый продукт вынимайте скорей
Да украшайте, но в меру:
Пусть его вид привлекает людей,
Однако ж во вкусе все дело.

Кажется, будто бы есть результат-
Можно гордиться успехом,
Но не спешите великими стать
И показать чудо свету:
До совершенства еще один шаг,
Шаг до создания чуда:
Стоит вам выяснить точно, а как
«Сервировать» наше блюдо.
Я вам скажу: этот суперпродукт
Пару-заправку имеет,
Он без нее (мне соврать не дадут)
Скорее всего зачерствеет*,
Вместе они будто Инь рядом с Янь
Друг друга собой дополняют,
И быть лишь вкуснее день ото дня
Детям своим обещают.

Теперь уже точно готов ваш рецепт,
Спешите же им восхищаться
Рецепт настроенья и новых побед,
Рецепт сногсшибательных танцев,
Слукавила я, вам вручая его,
В ваши просящие лапы:
На свете сие чудо только одно:
Один идеальный мой папа!

*речь о маме (прим. ред.)


Рецензии