Axios

Расплескался за окнами вечер багряный,
Словно хмель пораженья в бокале стратега,
В поединках умов не нашедшего равных,
Но в сраженьи с судьбой не сыскавшим успеха.

Его мысли парят в облаках словно птицы,
Его линия жизни продолжена смертью,
Его пальцы листают пустые страницы,
Недописанных книг о бесплодных успехах.

А за окнами в кружеве сорванных листьев
Умирает природа под бодрые марши.
И пылают в камине прощальные письма,
Превращая признанья в безликую сажу.

Ветер бродит по комнатам старого дома,
Не касаясь собой силуэта стратега,
Что застыл в полумраке дверного проёма
На границе меж солнечным светом и тенью.

Его чувства до дна выпивает усталость,
Над его головой собираются тучи.
Пасть на меч или видеть закат своей славы -
Это выбор в награду за верную службу.

Угасает за окнами вечер осенний,
Словно память о прошлых победах стратега
И выходят из сумрака бледные тени,
И смеётся луна с равнодушного неба...

Тишина поглотила седеющий город.
Темнота стынет в окнах старинного дома.
И начертано кровью на медных воротах:
"Кто достоин был славы, - тот смерти достоин".


Рецензии