Берега

  Так любил бродить один
В темных улицах печали;
Где-то радость находил
Как бы вскользь... И невзначай...

  Не упомнить уж года,
Что спрессованы в века;
Глупо думать, что всегда
Будет течь одна река

  В берегах сквозь сотни лет,
В суете мирских порогов.
Призрак будущих побед
Вот отрада... Не от Бога

  Исходил тот странный свет,
Что завидел в подземельях;
Что же гложет? Был обет
Подготовить новоселье

  И душе, что в кандалах
Тянет лямку в искупленье;
И наивности в делах,
Что готовят просветленье

  Не тая, и не скупясь;
Не скорбя и не тревожась...
Я стряхнул мирскую грязь.
Пусть душа сама уж сложит

  Путь и Древо. Одинок
Дух седой и темноокий...
Звезды мчатся на Восток
В безднах омутов глубоких...

Но рассвет обещан. Ночь
Уж подводит к смене вех;
И давно пора уж прочь
От мирских чужих утех...

  Символ силы -- изумруд,
Он напомнит запоздалым,
Что не грустен светлый труд
Душам путников усталых...

  То не вечность... Лишь судьба
В отделенном интервале.
Мыслить шире... Вот борьба
Что с небес от нас так ждали...

  Я люблю бродить один
Среди прожитых полей
На краях застывших льдин
Тонкий голос журавлей...


Рецензии