Памяти В. В. Стрижова

              Юбилейное-производственное



                "Мы пришли за Сибирским газом..."

                Владислав Стрижов

                "Россия будет прирастать Сибирью."

                Михаил Ломоносов


                "Воспалённой губой
                припади
                и попей
                Из реки
                по имени - "Факт" ".

                Владимир Маяковский

                Поэма "Хорошо"


         Когда идёшь весной по бетонке,
         Думаешь: где же газ?
         В недрах тундры - в сторонке,
         Незаметен для глаз.

         Сколько труда и пота,
         Чтобы жила Страна:
         Газовиков работа
         Даже порой без сна.

         Да, и что я вообще знаю
         О слове священном: Газ? -
         Сижу в кабинете - бумагу мараю,
         А кто-то бурИт сейчас...

         Этот кто-то - герой - не меньше:
         Геолог, бурильщик, главИнж -
         России Ямальской стержень,
         Свет приносящий стриж.

         Сорок лет назад Медведя,
         У которого мех голубой
         Приручил он, Любовью бредя
         Пред Крылатой Своей СТРАНОЙ;

         И мощные, крепкие вены ЕЙ
         Согрел Он Его теплом:
         Заводы, дома, котельные,
         Расплавив мороза лом...

         И в космос летал Гагарин -
         Память - наш звёздный шов -
         Помни, будь благодарен -
         Медвежье будил Стрижов,

         И все, кто вперёд с ним шёл.

                29 апреля 2011 года
         

      
 
               
               


Рецензии