Чума

Чума-хозяйка выгнала с домов
и превратила в тлен людей унылых
И ей не надо было лишних слов,
косила всех - несчастных и счастливых.

Сначала крысы дохли, после люди.
Вот между ними разницы не стало.
И по погибшим слез уже не льют,
в могилы их легло, увы, немало.

И город вмиг тюрьмой стал жуткой,
а смех и радость - дефицитом.
Тоска, тоска заботой чуткой
проникла в души паразитом.

Осела там в два пальца пылью,
пленила душу серым «быть».
И счастье кажется нам былью,
глаза от сажи не отмыть.

«Когда же город наш откроют?»-
всё люди шепчут по углам.
И вот им кажется порою,
что скоро кончится бедлам.

И связи с миром в раз восстанут,
и люди в город хлынут морем.
Чуму вином хоть раз помянут,
забудут мир, весь полный горем.

Но это только лишь мечты,
что тешат разум городских.
Закрыты города черты,
вот не помереть бы от тоски…

По мотивам А. Камю "Чума".


Рецензии