Табачная весна

Табачный дым в засаленной избушке
Давил виски сжимал тисками грудь.
Он вышел и задал вопрос кукушке –
Немного, доживай уж как-нибудь.

Веселый смех – прокуренный и пьяный,
Дешевых девок пестрый шумный рой:
Должны же как-то бывшие крестьяне
Создать ряд развлечений уже свой.

Табачный дым заполнил полость лёгких,
В кровавом кашле задрожала грудь.
Сознания отдельные осколки
Легко дают себя в шаблон согнуть.

Разврата бесконечная пучина
Всё вертит, крутит, тянет в свою тьму.
Ведь было так, чтобы любой мужчина
Брал общих женщин, а не лишь жену.

Табачный дым ударил в мозг неспешно:
Флаг коммунизма жесткий, не согнуть.
Система заполняет мысли пешек,
Вселяя страх, что не даёт уснуть.

Он так сидел, вдыхая яд воздушный,
Он молча думал, молча водку пил.
Он как в тумане слышал хохот дружный,
Сквозь сон, шатаясь, ночью уходил.

Так, день за днем, змеиные туманы
Въедались в мозг, душили мыслей рой.
Пропитые ночные балаганы
Всё чаще увлекали за собой.

Табачный дым вгрызался прямо в сердце…
Вдруг мысль: «Как без Бога мне вдохнуть?»
И вдруг в душе, в досель закрытой дверце,
Ответ: «Да проживем уж как-нибудь».

«Зачем?» и «кто мы?» – глупые вопросы.
Экстаз свободы, дикий фанатизм,
Корабль провожали альбатросы,
Но крылья им подрезал коммунизм.


Рецензии