В Серой Гавани

Последняя песня Бильбо
                Дж. Р. Р. Толкин

Окончен день, в глазах темнит,
Но путь мне долгий предстоит.
Прощайте все! Зовет с собой
Корабль за каменной стеной.

Рой белых брызг, вода темна
За солнцем путь ведет меня.
Соленый ветер взял разгул;
Я слышу величавый гул.

Друзья, прощайте! Парус ждет,
И ветер западный поет.
Косые тени пролегли
От неба поперек земли.

Но есть за солнцем острова,
Я поднимусь туда сперва,
За полукруглый небосклон,
Где ночь дарует сладкий сон.

За одинокою звездой
Над гаванью заветной той
Найду я небо всех светлей
И берега других морей.

Край Запада, моя земля -
Благословенные поля.
Друзья, прощайте навсегда,
Над мачтой светит мне звезда.

2 сентября 2013


Рецензии